“一线工作法”规范管理促安全
来源:养马河分公司 作者:舒燕敏   时间:2018-12-14  点击量:   
【字体:

“这里需要再增加铁路专用线平交道口的标识标牌,铁专工区要加强机车班安全教育管理,平交道口减速慢行”;“亨源石化要设立专职安全员,接受分公司安质部监管”;“油库装卸专用场未按规定进行封闭管理,也未设立明显的安全警示标识。希望相关部门立即进行整改,下午下班前进行复查”……,四公司养马河分公司经理赵东军在开展“一线工作法”工作中,严肃地向一线管理人员指出了各类安全生产中存在的安全问题。

针对四公司养马河分公司点多、面广、产品多样化,危险性较高的生产环境,今年以来,养马河分公司把安全生产作为提升效益的关键点,以“一线工作法”为工作形式,要求分公司领导、机关各部室人员要走出办公室,到基层、在一线、下工地、进班组,有效开展督查督办工作,按照“不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同”的原则,直奔基层、直插现场、明查暗访,对分公司所属各工区、铁路专用线、亨源石化油库等关键区域的安全情况进行重点防控,着力发现安全隐患、切实掌握真实情况、现场提出整改措施,未雨绸缪抓好安全预防工作。

“强心剂”扎针现场,分公司领导一线办公。分公司经理赵东军、党工委书记余阳辉,带着“一线工作法”职责,至少每月开展一次安全生产专项巡查工作,带着员工安全意识低下、管理松懈麻痹、电器线路老化、危险货物运输等一系列安全隐患和整改措施,深入到分公司铁路专用线、轨枕生产现场、堆码场地、龙门吊安装处、亨源石化卸油现场,重点指导并强调分公司铁路专用线、卸油区域、特种作业等的安全事项,把分公司极易存在的安全风险和隐患消灭在萌芽状态,为分公司的安全生产打了一针针“强心剂”。

问题在一线解决,管理人员在一线锻炼。年初三月,通过竞聘的安质部部员张金渝,在今年履行“一线工作法”职责中,最开始对安全管理措施有点力不从心,大到铁路专用线安全技术问题,小到员工安全意识问题,管理方法总是达不到最好的效果。然而,在跟随分公司领导、部室负责人的管理思路和一线工作解决问题的方式方法中,他一路学习,转变工作思路,提升了自我安全管理水平。他感慨到:“我不仅学到了书本上学不到的知识,还学会了如何沟通,如何抓管理,如何解压,能分轻重缓急,最重要的是迅速完成了角色转换,得到了快速成长。”

“大问题不过天、小问题不过夜”。自分公司开展“一线工作法”以来,分公司党工委书记余阳辉要求,机关全体管理人员要按照《一线工作法》实施方案规定的时间节点,对生产现场,基层一线存在的安全隐患,要实打实协调处理解决,杜绝拖拖拉拉不重视,做到问题措施24小时之内有回音、整改过程48小时之内有着落、整改效果72小时之内有反馈,要进一步优化业务流程、加快整改进度、提高整改效率,真正让“一线工作法”发挥实效,在基层一线落地扎根。

养马河分公司通过“一线工作法”长期持续开展,进一步改进了管理人员的工作作风,增强了党员干部的服务意识,切实为基层一线办实事、解难事,为分公司安全生产提供了有力保障。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统