室外的冬天
来源:德阳项目部 作者:孔祥聪   时间:2019-11-22  点击量:   
【字体:

阴晴不定的冬天,总让人捉摸不透应该怎样穿衣。

又是一个四周弥漫着朝露与白雾的早上,天空好像也跟我一样,刚从被窝里出来,就像没睡醒的样子,所以光线都显得暗淡。微风裹夹着凉飕飕的催促,催促着我忙慌慌的吃早餐然后开早会。

一个青灰色的挎包,一顶鲜红色的安全帽,再配上一双怎么折腾也坏不了的鞋和总是确定不了厚度的衣服,就是日常标配。然后坐上车,眼一闭,想想今天应该干啥,怎样干······目的地到了,下车,看到的不是灯光璀璨,也不是人来人往,更不是炊烟袅袅。但有江河、有花木、有泥土的芬芳,似乎感觉还不错的样子,可是还有机械发动机轰鸣声音以及穿梭的影子。而我,要做的,就是通过和施工队伍现场管理人员进行沟通和安排,完成今天所需要完成的任务。

理想和现实的差距,总是差之毫厘谬以千里。课本里讲过根据一系列数据进行计算,可以知道一辆挖掘机应该配上几辆运输车才可以达到最高的效率。方案里就是这样,但现实呢?情况显然不是这样。总会有太多的其他因素导致进度缓慢问题的发生。

基坑开挖,总需要进行实际量测,挖了多宽多深,是否超挖了呢?第二日的混凝土浇筑,应该报多少计划呢?现场又有多少机械和人员,干了多少活呢?不经意的问自己几句,就能知道今天是否又偷懒了·······

在现场边走边看,边看边想,边想边学······一天在外面的时间很长,长到居然占了一天的三分之一。但又很短,短到不经意间就已经过完。每天晚上都需要总结一天的成果,它们就像是最亲密的伙伴,总是不离不弃——施工日志、施工日报、影像资料、机械人员台账。

时间过得真的好快,一晃,自己已经工作了四多月了。四个月可以了解很多东西,学到很多东西了。而我不知道自己是否学到了,只觉得自己还是孩子,一个有了情绪想发泄,有了委屈想抱怨的孩子。我知道,工作再也不是上学,没了老师的叮嘱,少了父母的嘘寒问暖。有的更多的就是责任和义务,但我似乎还是未准备好去承担呢?又或许我已经收获到了什么,只是在潜移默化中不自知吧。

5天,10天······当现场的工程一点点的成型时,内心终究是喜悦和充满成就感的。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统