冬日里的那缕夏
来源:合铜项目部 作者:许玉龙   时间:2019-12-21  点击量:   
【字体:

白日阳光很暖,夜晚星空满布,这应该是南方夏天最为常见的景象了吧!对于一个土生土长的南方人来说,在北方第一次见到这样的场景,一种奇特的感觉油然而生。

2019年的第一场雪,比以往时候来得更晚一些;遥想2018年十一月份,那时雪和雨天伴期而至,冰彻的寒风不放过衣装上的任何一个缝隙,哪怕是再健壮的汉子也闻之色变,更别说来自南方的我。军大衣,棉袄,毛衣,成为了主要装备,加绒的秋裤更让我倍感厚重,相比今年,一件“时尚”的棉袄,简单的行装却足以让我扛过这个秋天。耳朵里响起本地同事调侃的话语“这是个调皮的冬天”。

清晨依旧,呼口气,搓搓手,照常吃过早饭,在洗手台来回巡视了一圈,肥胖的奶牛猫和小黄狗早已准备好,来回顾盼的眼神散发着母性的光辉,远方窝里更小的毛孩子翻了个身子,一切都是那么地自然和谐。时间缓缓而过,太阳公公不知道是和谁较起了劲儿,终于从云层里挤脱而出,几个毛孩子在院里来回奔跑,天空也被渲染成了蓝色,躲藏了许久的鸟儿也忍不住出来溜达,有的在天空自由自在的飞,有的在枯树上叽叽喳喳地叫着,似乎也被这快乐的气氛感染,路边的野草也开始翩翩起舞。一阵微风拂过,带走了大家脸上的冰冷,露出了发自内心的笑容。此时此刻,我心里升起一种这是夏天的错觉。

冬日里的那缕夏,它来的那么怪,却又那么自然,来的那么快,去的那么悄无声息。我不禁有些喜欢上了北方的冬天,不是因为一时的奇妙,而是因为它的尽情绽放,它带着一种勇气和执着;就像青年一代的我们,朝气、蓬勃、志坚、意强。而这一刻起,对我们来说,是起点,是出发,是顽强奋进,是奋勇拼搏。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统